![](https://cacao-lovers.ru/wp-content/uploads/2022/10/kakao-czeremoniya7-1.jpg)
10 Окт Теобромин и Анандамид – формула волшебства какао
Теобромин и Анандамид два замечательных вещества. Оба содержаться в правильно приготовленном какао. Эти молекулы оказываю на организм человека действие, которое можно было бы назвать чудом или волшебством. Но у этого чуда есть научное объяснение.
Теобромин
Теобромин был впервые открыт в 1841 году в какао-бобах русским химиком Александром Воскресенским.
Синтез теобромина из ксантина был впервые получен в 1882 году Германом Эмилем Фишером.
Теобромин – это химическое вещество, которое имеет сходную структуру с кофеином, но разница заключается в том, что вместо того, чтобы быть стимулятором нервной системы, как кофе, теобромин расширяет сосуды сердечно-сосудистой системы, что приводит к открытию кровеносных сосудов и чувству бодрости и релаксации одновременно.
Теобромин и кофеин можно отнести к стимуляторам, но при этом они очень разные. Какао содержит мало кофеина и может быть прекрасной альтернативой кофе. С одной стороны какао дает силы и приводит в тонус, с другой не перенапрягает нервную систему.
Теобромин, ранее известный как ксантеоза, имеет химическую формулу C7 H8 N4 O2. Помимо какао, он содержится также в ряде других пищевых продуктов, в том числе в листьях чайного растения и орехе Кола.
Теобромин классифицируется как ксантиновый алкалоид, некоторые из которых включают теофиллин и кофеин. Кофеин отличается от этих соединений тем, что он имеет дополнительную метильную группу.
Несмотря на свое название, теобромин не содержит брома–теобромин происходит от Теоброма, названия рода какао-дерева (которое само состоит из греческих корней Тео («Бог») и broma («еда»), что означает «пища богов»). Суффикс -ин присваивается алкалоидам и другим основным азотсодержащим соединениям.
Анандамид
Название вещества взято из санскрита. Слово ананда (санскр. आनंद, ānanda IAST) переводится как «блаженство» или «идеальное счастье», а слово амид обозначает химический класс вещества.
Анандамид (эндогенный каннабиойдный нейротрансмиттер) – это вещество, которое вырабатывается вашим организмом, когда вы чувствуете удовольствие, сопричастность с чем-то высшим, во время молитвы или глубокой медитации.
Это естественная молекула удовольствия, которая воздействует на каннабиноидные рецепторы клеток нервной системы.
Анандамид ассоциируется с улучшением мотивации и увеличением удовольствия. Исследования, опубликованные в июле 1998 года показали, что анандамид блокирует клетки рака молочной железы.
Анандамид действует на:
– СВ1 каннабиноидные рецепторы в центральной нервной системе. Широко представлены во многих областях мозга – мозжечок, гиппокамп, парагиппокамп, полосатое тело, таламус.
– CB2 каннабиноидные рецепторы на периферии. Регулируют работу имунной системы. За пределами головного мозга значительное количество СВ-2 рецепторов обнаружено в селезенке, а также в сердце, легких, желудочно-кишечном тракте и других органах и тканях.
Предположительно, анадамид действует и на другие рецепторы в центральной нервной системе.
Изначально были обнаружены рецепторы, на которые действует тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли. Открытие анандамида стало результатом целенаправленных поисков эндогенного соединения, действующего на данные рецепторы.
В настоящее время функции анандамида только устанавливаются. Известно, что медиатор участвует в регуляции сна, приема пищи и боли. Медиатор отвечает за устранение негативных эмоций, связанных с воспоминаниями.
Анандамид связывается в мозге с теми же рецепторами, с которыми взаимодействует психоактивный (-)-транс-Δ9-тетрагидроканнабинол, который содержится в конопле (Cannabis indica L.; гашиш, марихуана).
Анандамид является нейротрансмиттером и нейрорегулятором, который играет роль в механизмах происхождения боли, депрессии, аппетита, памяти, репродуктивной функции.
Он также повышает устойчивость сердца к аритмогенному действию ишемии и реперфузии путём активации CB2-рецепторов.
В 2014 году были опубликованы научные труды, где рассказывалось об изучении свойств анандамида на мышах. Отмечалось, что усвоение соединения организмами животных приводило к заметному повышению общего тонуса, снижало стресс и уменьшало болевую чувствительность.
В 2016 году известное европейское фармакологическое издание опубликовало результаты о проведенных исследованиях инъекций синтетического анандамида, полученного из тканей конопли. Опыты проводились на грызунах с диабетическим заболеванием, на фоне которого у животных наблюдалась тяжелая форма депрессии. Введение анандамида заметно повышало тонус подопытных, а эффект лекарственных противодиабетических препаратов существенно возрастал.
Частицы счастья
Определение анандамида как молекулы блаженства, а теобромина как пищи богов накладывает на них соответствующие обязательства и вещества с ними вполне справляются, если учесть реакцию организма на их воздействие – чувство легкой бодрости, открытого сердца, мышечное расслабление, уменьшение стресса, чувство радости и наслаждения.
Какао – тот уникальный продукт, который содержит эти вещества в достаточном количестве, что бы позитивные действия начали происходить в нашем организме. Надо только правильно приготовить.