28 Сен Как дома правильно приготовить церемониальный какао
Если вы купили правильный какао и хотите получить пользу и красивое состояние, то его необходимо приготовить правильно.
Есть два основных запрета на приготовление церемониального какао:
- Нельзя добавлять сахар, молоко и любые подсластители, в том числе мёд, сироп топинамбура, агавы и.т.д.
Какао – это медицина, которая употребляется горькой.
Да, если Вы не пили правильный какао раньше, то в начале он может показаться Вам очень горьким или горько-кислым. Но это скорее игры ума. Ум привык, что какао должно быть сладким и создает ожидания, а потом расстраивается, что они не совпадают с реальностью.
Откажитесь от ожиданий. Воспринимайте какао как совершенно новый напиток в вашей жизни. Напиток силы и открытого сердца. С каждым новым глотком и каждым новым бокалом какао становится всё вкуснее и вкуснее. - Все самые полезные и интересные микроэлементы какао не любят высоких температур. Поэтому второе правило – это не кипятить и постоянно помешивать. Постоянно- это вот прямо не отходить!
Приготовление:
Небольшую порцию какао готовить очень просто:
Берете кусочек тертого церемониального какао от 30 до 42гр. (это на одну порцию. Можно готовить сразу несколько.)
Так выглядят кусочки тертого какао.
Можно его разделить на несколько более маленьких кусочков, что бы они быстрее растворились.
Кладете в ковшик.
…(а малюсенький кусочек тертого какао на 3-5мм положите сразу в рот. Что бы ваше тело начало готовиться к какао)…
Наливаете воду примерно 300-350мл. из расчета на одну порцию.
Можно немного добавить кокосовое молоко (Но только то, в составе которого нет сахара. И не коровье!) Не добавляйте много. Можно вообще без него.
Традиционно в какао добавляли немного Маиса- кукурузной муки (четверть чайной ложки на порцию). Это добавляет гармонии и баланса, а какао становится чуть плотнее.
Какао очень хорошо сочетается со специями.
Особенно с натуральной Ванилью (Не путать с ванилином),Чили перцем (осторожно, очень острый), Цейлонской Корицей, Черным Перцем, Куркумой.
Можно еще осторожно поэкспериментировать с
Бадьяном, мускатным орехом, кардамоном, чесноком, перуанской маккой, Лукумой, сушеной Ассаи.
Интересно получается, если в уже приготовленный какао выжать немного апельсинового сока из апельсина. (только не используйте сок из пакета. Давите апельсин своими руками!)
______________
После того, как вы загрузите все компоненты в ковшик, ставите его на медленный огонь и начинаете помешивать.
Через пару минут какао начнет растворяться…
Потом он разойдется хлопьями…
Потом растворится и станет однородным…
Еще через некоторое время он станет как буду-то чуть плотнее, а на поверхности легкая пенка образует как буду-то движущуюся спираль (не всегда это заметно с первого раза). Вот тогда он готов. Выключаете плиту. Если есть венчик, то можно его еще минутку помешать или даже повзбивать. И потом наливаете в бокал (кружку).
Вот так выглядит спираль. Какао готово.
Не торопитесь…
Сядте удобно…
Зажгите свечи…
Благовония…
(Очень хорошо Пало Санто или Белый Шалфей)
атмосфера играет важную роль
Поднесите бокал сначала к носу и сделайте несколько глубоких вдохов аромата.
В идеале, после нескольких вдохов, тело само потянется и сделает первый глоток, но такое приходит не всегда сразу.
Сделав первый глоток. Выдохните со звуком «Аааа»
Какао – это может быть и весело и медитативно. Все зависит от того, куда Вы направите внимание.
Пейте какао не торопливо.
Обратите внимание на то, как меняются ощущения в теле. В кинестетике… в восприятии звуков… образов… света и тени… как меняется настроение.
________________
Какао немного сушит. Поэтому если хочется пить – обязательно попейте воду. Так же попейте воды через некоторое время после какао.
Если состояния от какао будут слишком будоражащие, то заземлиться можно горячей едой.
________________
Приятного аппетита.
Во время какао церемоний мы собираем алтарь ориентированный по сторонам света.
А для какао используем специально посуду. Но дома вы можете использовать обычный ковшик.
Участники какао церемоний приходят в белых одеждах… но это уже другая история.